top of page

О проекте

«Найду слова» - страница о надёжной и комфортной психологической помощи методом терапевтической переписки (скриботерапии) со случайным знакомым. Для полноты картины можно добавить – со случайным знакомым психологом.

Как это работает?

Расскажи, и станет легче! 

Хотите об этом поговорить?

 

Как это работает?

Если кратко – работает хорошо. Но явление дистанционной и анонимной психологической помощи заслуживает и более развёрнутого ответа. Какая картинка возникает у вас перед глазами при слове психолог? Наверное, примерно такая:

 

Что здесь главное? Состояние участников: психолог внимателен, а его гость расслаблен. С внимательным психологом всё понятно, но точно ли расслаблен гость? Согласитесь, далеко не всегда для этого достаточно удобного дивана и располагающей улыбки специалиста. Да, присутствует элементарная психологическая цепочка генетической памяти: наши далёкие предки обычно лежали на спине только в обстановке безопасности, иначе их мог застать врасплох дикий зверь. Следовательно,  положение тела может оказать определённый расслабляющий эффект, но сильно надеяться на него не стоит. Примерно также помогает жвачка, так как принимать пищу предки тоже старались в безопасной обстановке.

Для кого-то более наглядным будет сравнение с сайтами знакомств. В чём причина их востребованности? Позволяют экономить время. Это не главный плюс, но тоже важный, как и сокращение расстояний. Вдруг ваш идеальный партнёр живёт на другом континенте? Но главное всё же – это чувство контроля ситуации. При общении через интернет, вы имеете возможность взять паузу или закончить разговор в любой момент. Таким образом, собеседник, если он вдруг станет для вас неприятным, может быть исключён из вашей жизни одним нажатием клавиши. А вместе с ним исчезнут и секреты, которыми вы, возможно, решили поделиться. Разве это не ценнее удобного кресла? Тем более, одно другому не мешает.   

 

Расскажи, и станет легче!

Было же такое? «Облегчали душу», рассказывая о чём-то важном, не дающем покоя? Возможно, и нет, но желание такое возникало почти у всех. Давайте разберём причину этого явления. Точнее – причины, потому что их несколько. Разберём две основных. Первая носит научный характер, хотя и легка для восприятия. Чувство ужаса, страха или стыда от какой-то истории сидит у нас в голове, и основывается на оценке произошедшего. Пока мы эту историю держим в себе, то и оценка тоже только наша. И вот тут мы можем использовать преимущества коллективного восприятия. Как только вы рассказали свою историю, ваша оценка сразу же начнёт меняться в сторону коллективной. Коллектив при этом может быть большим – как залы для популярных стенд-ап выступлений. В которых, увидев позитивную и ироничную реакцию публики, выступающий автоматически меняет и своё отношение к только что сказанному. Примером коллектива средних размеров являются многочисленные клубы анонимных кого-нибудь. И, наконец, наш с вами маленький коллектив. Только вы и я. Сейчас я пишу, а вы читаете, а потом, надеюсь, будем меняться.))

Вторая причина ближе к теме эзотерики. И приближаться к границе психологии и эзотерики мы можем не однажды. С каждым разом убеждаясь, что граница эта весьма условна. К примеру, когда регрессологи возвращают вас трёхлетний возраст, то это ещё общепризнанная психология. Когда возвращают в утробу – уже начинаются споры. А если отматывают ещё больше времени?.. Впрочем, сейчас не об этом. Вернёмся ко второй причине. Она заключается в объёме разрушающей нас отрицательной энергии от того или иного события (часто ещё даже не случившегося). Согласно данной теории, рассказывая, мы этой энергией делимся, улучшая тем самым наше психологическое состояние. Ухудшаем ли мы при этом психологическое состояние слушателей? Далеко не всегда, особенно с подготовленной публикой. Настолько далеко, что, уверяю вас, об этом можно не переживать. Например, вы можете сколько угодно мне рассказывать, что пауки очень страшные и их надо бояться. Если я их не боюсь, то попадающая в меня порция ваших страхов будет сразу же разрушаться. Постепенно будут разрушаться и ваши страхи. Просто потому, что начнёт разрушаться логическая цепочка: «Если пауки страшные, то почему их никто больше не боится?». Разумеется, если вы расскажете о страшных пауках маленькому ребёнку с ещё только формирующейся психикой, то результат может быть обратным.   

    

Хотите об этом поговорить?

Заметьте, я уже перечислил разные полезные стороны проекта «Найду слова», но при этом активная роль психолога ещё даже и не упоминалась. А она есть! После того, как вы выговорились, начинается наш разговор. К этому моменту вы уже освободили часть полочек в ящике восприятия, и теперь туда можно уложить различные психологические инструменты и приёмы. Их множество, и чтобы не складывать всё подряд, в процессе общения мы сначала будем  их тестировать. На самом деле, обычно хватает пяти шести приёмов для достижения и поддержания комфортного психологического состояния.

 

частный психолог
Как это работает
Расскажи
Хотите

Условия для начала, продолжения, окончания разговора выбираете только вы. Возможно, я стану вашей полезной привычкой, но точно не останусь психологическим костылём. Он просто станет вам не нужен.    

Ответ скоро придёт!

© 2012 "Найду слова". Сайт создан на Wix.com 

bottom of page